Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Сезонный аллергический ринит

Просмотров: 7490Комментарии: 1
Болезни

Сезонный аллергический ринит

Сезонный аллергический ринит

Сезонный аллергический ринит - иммунная реакция организма на пыльцу различных растений в разное время года, вызывающая воспаление слизистой оболочки носа. Это иммунное расстройство, обычно называемое сенной лихорадкой или пыльцевой аллергией, затрагивает миллионы людей каждый год. Как правило, приступ продолжается в течение нескольких часов после контакта с аллергеном.


Аллергический ринит обычно проявляется в детстве или юношестве, хотя он может обнаружиться в любом возрасте. До 20 процентов детей и как минимум 30 процентов подростков имеют симптомы сезонной аллергии. Чаще ринит встречается у мальчиков.

Иммунные расстройства

Сезонный аллергический ринит - иммунное расстройство, характеризуется аллергическими реакциями на пыльцу деревьев, трав, сорняков, на плесень и споры грибков. Иммунная система человека с аллергическим ринитом ошибочно относит безвредную пыльцу или другие аллергены к вредным веществам

Аллергические реакции

Когда аллергены попадают в организм, иммунная система освобождает большое количество гистамина и лейкотриенов, вызывающих типичные симптомы аллергической реакции: заложенность носа, насморк, чихание, зуд в горле и глазах, слезотечение. Симптомы, как правило, усиливаются после прогулок на открытом воздухе.

Сезонные аллергены

Сенная лихорадка весной, скорее всего, вызвана пыльцой деревьев. Аллергия летом может быть вызвана пыльцой трав и сорняков. Амброзия, плесень и грибковые споры являются типичными виновниками аллергии в период с ноября по март.

Аллергия на пыльцу является сезонным заболеванием, она проявляется только в определенное время года. В отличие от других видов аллергии, таких как плесень, пыль и перхоть домашних животных (которые могут присутствовать в любое время года), аллергией на пыльцу происходит только во время периода опыления растений, вызывающих аллергическую реакцию.

Основные аллергены

Есть определенные типы растений, которые производят пыльцу, эти растения могут вызывать у людей серьезные аллергические реакции. Наиболее распространенные типы аллергенов пыльцы являются:

Сорняки: амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia), амарант или щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus), марь белая (Chenopodium album), полынь трехзубчатая (Artemisia tridentata), подорожник ланцетолистный (Plantago lanceolata), солянка калийная (Salsola kali).

Травы: мятлик луговой (Poa pratensis), тимофеевка луговая (Phleum pratense), полевица тонкая (Agrostis vulgaris), свинорой пальчатый (Cynodon dactylon), сорго алеппское (Sorghum halepense) , ежа сборная (Dactylis glomerata) и душистый колосок обыкновенный (Anthoxanthum odoratum).

Деревья: ясень (Fraxinus), дуб (Quercus), орех (Carya), пекан (Carya illinoinensis), можжевельник мексиканский (Juniperus ashei), вяз (Ulmus) и клен ясенелистный (Acer negundo).

Аллергия и гены

Повышенная аллергическая чувствительность передается по наследству. Большинство людей, страдающих аллергическим ринитом, имеют родителей или близких родственников с аналогичным заболеванием. Семейная история аллергического ринита увеличивает риск развития сезонных аллергий.

Лечение аллергии

Купите мед на местном рынке, важно чтобы он был произведен так близко к вашему дому, насколько это возможно. Употребляйте ежедневно по одной столовой ложке непосредственно в чистом виде или в чае. При употреблении меда из местной пыльцы, ваш организм будет адаптироваться и вырабатывать терпимость к ней.

Крапива жгучая - природное антигистаминное средство, препараты крапивы жгучей облегчают сезонную аллергию. Они не имеют побочных эффектов, как лекарства. Дозировка для лечения аллергии около 300 миллиграммов в день.

Советы аллергикам

Избегайте выходить на улицу, особенно в сухую и ветреную погоду.

Во время пика сезона аллергии и при обострении сезонного аллергического ринита пребывайте внутри помещения, держите закрытыми окна и двери и используйте маску при работе на улице.

Если вы проводите время на улице, пыльца может накапливаться в волосах и на одежде. Всегда принимайте душ или ванну, прежде чем лечь в постель, чтобы удалить пыльцу с вашего тела и одевайте только свежую одежду.

Комментариев: 1 RSS

1 Алина 22-03-2013 11:52

Спасибо за интересную информацию про аллергический ринит! Действительно очень хорошо написано, все понятно.

Я еще вот здесь про ринит читала, тоже доступно и понятно, но больше про детишек. - microflora.ru/effect/lechenie-rinita-u-detey

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)