Телесное и духовное здоровье.
Блог о здоровье и личностном росте. ☮ Классическое траволечение и передовые методы исцеления.

Жжет и кусает, зато как лечит!

Просмотров: 6528Комментарии: 0
Разное

Жжет и кусает, зато как лечит!

Жжет и кусает, зато как лечит!

Сначала сказка. Помните, у Андерсена прелестная Элиза, чтобы спасти своих братьев, которые по желанию злой колдуньи превратились в диких лебедой, рвала на кладбище крапиву, разминала ее ногами, превозмогая боль, затем плела чудо-рубахи. Не случайно великий скалочник из моря целебных растений выбрал единственное - крапиву.

Подержи крапиву - обретешь бесстрашие

Все знают эту жгучую траву обитательницу речных берегов, дорожных обочин, оврагов, канав, затененных влажных мест. Одни считают крапиву сорняком и стараются истребить, другие с удовольствием собирают молодые листья и варят из них зеленые щи, готовят полезные витаминные салаты. А в банях крапивным соком и отваром моют голову, чтобы лучше росли волосы. В старину бытовало поверье: если на рассвете подержать в руках стебли отцветающей крапивы, обретешь бесстрашие.

Этот многолетник с длинным ползучим корневищем высотой достигает 1,5 м. Крапивные листья и стебли покрыты маленькими волосками, пропитанными кремнеземом. Когда такие микроиголочки пронзают кожу, из них вытекает жидкость, содержащая муравьиную кислоту, она и вызывает сильное жжение.

Вот почему в народе крапиву издавна называют жгучкой и кусачкой.

На территории России насчитывается около 10 видов крапивы. Наиболее распространены жгучая, двудомная, коноплевая и узколистная. Из некоторых сортов производят волокно для изготовления веревок, бечевок и грубых тканей. Молодую жгучку хорошо едят животные в качестве силоса. Исключительное умение кусачей травы приспосабливаться к почти любым почвенно-климатическим условиям свидетельствует об огромной жизненной силе.

Что умеет крапива?

Удивительные свойства этого растения известны с древних времен. Диоскорид рекомендовал его препараты при воспалении легких, задержке мочеиспускания, желудочно-кишечных расстройствах, нарывах, кровотечениях, травмах. В арабской медицине листья применялись при заболеваниях селезенки (вместе с уксусом и медом), бронхиальной астме, язве желудка, засахаренные корни при кашле; в китайской для очищения тонкой кишки, при подагре, в качестве слабительного. Тибетские врачеватели также назначали крапиву при хронических запорах, индийские при атеросклерозе и дерматите. В средневековой Европе ее прописывали в случаях отравления свинцом, при эпилепсии, почечных и печеночных камнях. На Руси страдающим ревматизмом нажаливали жгучкой больные места и натирали их обыкновенным керосином (чередовать: один день нажаливать, другой натирать), а при ишиасе втирали крапивный сок и затем посыпали обожженную кожу тальком. С крапивными вениками ходили в баню, когда болели суставы.

Антимикробные свойства растения способствуют удлинению сроков хранения скоропортящихся продуктов: в старину гужным путем на лошадях в Москву и Петербург доставляли с Каспия и Волги осетров, на битых внутри и обложенных снаружи крапивой. В зимние месяцы высушенные и растертые в порошок листья добавляли в корм курам для увеличения яйценоскости. Из волокон получали парусную материю, а в Лейпциге в XVIII веке работала фабрика по производству крапивных тканей.

В листьях крапивы есть дубильные и белковые вещества, муравьиная и аскорбиновая кислоты, гликозид уртицин, каротиноиды, хлорофилл, гистамин, воск, крахмал, камедь, ситостерин, соли железа, кальция. Крапивные препараты обладают выраженными гемостатическими свойствами, что связано с наличием в листьях витамина К, который стимулирует выработку в печени одного из важнейших факторов свертывания крови протромбина. Крапива улучшает кровообращение, понижает содержание сахара в крови, в комбинации с настоем опилок карликовой пальмы используется при лечении заболеваний простаты.

По питательности ее можно сравнить с бобовыми. К тому же крапива поливитаминное растение. Витамина С в весенних листьях крапивы в два раза больше, чем в черной смородине. По количеству каротина и фитонцидов крапива превосходит морковь и щавель. Белков в свежем растении до 3%, в сушеном до 20 (в капусте и салате меньше!), 100 г крапивы содержит 4,1 мг железа, 1,3 мг меди, 8,2 мг марганца, 4,3 мг бора, 2,7 мг титана, 0,03 мг никеля, в семенах присутствуют жиры и углеводы.

Вытяжки из листьев обладают многочисленными лечебными эффектами. Они улучшают кроветворение, устраняют анемии, поскольку содержат быстроусвояемый комплекс железа с протеином. Настой показан при воспалительных заболеваниях различных органов, суставов (при ревматизме, подагре, артритах), кожи и слизистых оболочек. Благодаря кремнию, органическим кислотам, витаминам и микроэлементам препараты из крапивы укрепляют иммунитет, защищают организм от аллергии, воздействия радиации и токсинов.

То, что крапива очищает кровь, известно с древних времен и подтверждается современными исследованиями. Сок растения выводит соли тяжелых металлов, а отвар корней соли мочевой и щавелевой кислот ("виновники" камнеобразования). Экстракт крапивы входит в состав препарата аллохол (его принимают по 12 драже 3 раза в день после еды при заболеваниях печени и желчных путей).

В стрессовых условиях лекарства из крапивы помогают поддерживать функции сердца, мозга, печени, удаляют шлаки, быстро накапливающиеся при перегрузках (молочная кислота, ураты). При регулярном употреблении сока весной улучшаются работоспособность и пищеварение, укрепляется память, повышается настроение, активизируется деятельность почек.

Крапиву используют в профилактике и лечении диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и расстройства поджелудочной железы. Отвар корней полезен при астме, болезнях сердца и желудка, в старинных травниках крапива упоминается как противораковое средство.

Листья крапивы заготавливают в период цветения, а корни ранней весной или осенью. Самый простой способ сушки: свежие зеленые стебли с листьями срезать, связать вениками, подвесить в тени в хорошо проветриваемом помещении. Через 3-5 дней собрать в банки или бумажные пакеты.

Сушить на солнце не следует ни в коем случае! Листья просто-напросто обесцветятся и потеряют свои ценные качества.

Размятую руками, а затем просеянную крапиву полезно добавлять в супы, мясные и рыбные блюда за 5 минут до готовности или даже посыпать ею готовые порции (чайная ложка порошка на тарелку). Такая приправа поможет компенсировать дефицит витаминов в зимние месяцы. Свежая молодая крапива очень полезна людям, ослабленным долгой болезнью. Всего 30 г крапивной зелени и вы на сутки обеспечены каротином и витамином С!

Крапивные рецепты

Крапива при заболеваниях органов дыхания (ОРЗ, бронхит)

Чайную ложку цветков крапивы залить 2 стакана ми кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить в качестве отхаркивающего средства.

Смешать лист крапивы и лист мать-и-мачехи в равных пропорциях. Столовую ложку измельченной сме си залить стаканом кипятка, настоять в течение часа, процедить. Принимать по 2 столовые ложки 4-5 раз в день перед едой.

Крапива при желчно- и мочекаменной болезни

Сок свежих листьев крапивы принимать внутрь по чайной ложке 3 раза в день за 20 минут до еды.

Крапива при обильных менструациях и различных кровотечениях

Принимать по столовой ложке сока крапивы 3-4 раза в день перед едой.

Соком также следует промывать кровоточащие и гноящиеся раны, язвы, свищи, пролежни. Можно прикладывать к ним свежие листья.

Крапива при малокровии, гастритах, колитах, кашле

20 г корней и корневищ крапивы варить в 200 мл

сахарного сиропа или меда в течение 15 минут. Принимать по столовой ложке 5-6 раз в день.

Крапива при хроническом нефрите (воспалении почек)

Смешать 5 частей листа и корней крапивы и 3 части корня солодки голой. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 15 минут. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Крапива при заболеваниях почек и мочевыводящих путей

Смешать лист крапивы, траву зверобоя продырявленного, лист подорожника, плоды шиповника в равных частях. 3 столовые ложки смеси залить 0,75 л холодной воды, довести до кипения, кипятить 5 минут, настоять 15-20 минут, процедить. Выпить за день в 3-4 приема (за 20 минут до еды). Лечение длительное (6 месяцев), прерывистыми курсами (через каждые 8 недель лечения 10 дней перерыв).

Мочегонное средство из крапивы

Смешать по 1 части листа крапивы, листа брусники, листа толокнянки и 1,5 части плодов жостера. 2 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 5-6 часов, процедить. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Смешать по 1 части листа крапивы, травы хвоща полевого, почечного чая и 2 части травы спорыша. Столовую ложку смеси залить 300 мл кипятка, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Крапива при цистите (воспалении мочевого пузыря)

Смешать 3 части листа крапивы жгучей; по 2 части травы тысячелистника и листа брусники; по 1 части листа подорожника и листа грушанки зонтичной. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана раз в день.

Крапива при циррозе печени

Смешать 20 г листа крапивы, по 40 г плодов шиповника и корневища пырея. Сбор залить литром кипятка и настоять в течение часа. Процедить, пить по 1/2 стакана 3 раза в день перед едой.

Общеукрепляющее средство

200 г крапивы, собранной до цветения (лучше майской), задеть 0,5 л водки или 50-60 %-ного спирта, горлышко бутыли завязать марлей или тряпочкой. Первые сутки держать на окне, затем 8 суток в темном месте. Процедить, отжать. Принимать по чайной ложке за 30 минут до еды и чайную ложку на ночь при старческой немощи. Использовать всю бутыль.

Срезать стебли крапивы с листьями (примерно 20 см сверху, лучше в апреле-мае), промыть, мелко порезать, сложить, не утрамбовывая, в литровую банку, залить холодной кипяченой водой и настоять 10 часов. Пить настой с компотами, соками. Средство очищает кровь от аллергенов, а также благотворно влияет на работу кишечника и успокаивает нервную систему.

Крапива при крапивнице, экземе и чирьях

Рекомендуются отвары и ванны с крапивой. Если при питье отвара листьев уменьшается мочеотделение и возникает запор, то к крапиве следует добавить одуванчик и цветки терна в равных количествах: 2 столовые ложки смеси залить 2 стаканами кипятка и запарить в духовке в течение 2-3 часов. Петь по 1/2 стакана 3 раза в день.

Крапива при геморрое

Смешать по 2 части травы душицы и коры крушины и 1 часть листа крапивы. Столовую ложку смеси залить стаканом кипятка, кипятить 5 минут, настоять 4 часа в теплом месте. Пить в теплом виде по 1/2 стакана 3 раза в день за 15 минут до еды.

Для рассасывания рубцов на коже

Смешать в равных частях высушенные лист крапивы двудомной, цветки календулы, лист подорожника большого, цветки аптечной ромашки, спорыш, траву и цветки тысячелистника, траву и цветки зверобоя, сушеницу топяную. Смесь хорошо истолочь. 2 столовые ложки смеси заварить стаканом кипятка, настоять, укутав, в течение часа, процедить. Смочить в настое марлю или чистую тряпочку и наложить на рубцы или швы, сверху обернуть, как компресс. Процедуру следует проводить 2-3 раза в день.

Крапива для профилактики маточных кровотечений

Жидкий экстракт крапивы (аптечный препарат) принимать по 30-40 капель в 1/4 стакана воды за 30 минут до еды.

Крапива при эрозии шейки матки

Ватный тампон, смоченный соком свежих листьев крапивы, осторожно ввести во влагалище (необходимо предварительно посоветоваться с врачом!).

Крапива при бессоннице

25 г семян крапивы залить 200 мл воды, кипятить 10 минут, настоять в течение часа, процедить, добавить мед или сахар по вкусу. Пить на ночь.

Если заныли старые раны

При появлении боли в местах старых ушибов и переломов измельчить свежую крапиву, наложить на больное место, сверху прикрыть лопухом и забинтовать.

Крапива при кровохарканье и легочном кровотечении

Смешать по 2 части цветков бессмертника, травы буквицы лекарственной, травы горца перечного (водяной перец), коры дуба, корня кровохлебки; по 3 части коры ивы, листа крапивы, травы перечной мяты. 3 столовые ложки смеси залить 0,5 л кипятка и настоять в термосе в течение ночи. Принимать 3-4 раза в день, охладив до комнатной температуры.

Крапива при атрофическом рините

Смешать по 2 части листа эвкалипта прутьевидного, цветков коровяка скиптровидного и 1 часть листа крапивы. 1-2 столовые ложки смеси залить 1/2 стакана кипятка, настоять. Капать по 5-6 капель 2-3 раза в день.

Кстати, если нюхать размятый листочек свежей крапивы по 3-4 минуты 5-6 раз в день, то аллергический насморк уменьшится или пройдет совсем.

Крапива при малокровии

Лист крапивы, цветки тысячелистника, корень одуванчика смешать в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить 1,5 стакана кипятка, настоять 3 часа, процедить. Выпить за сутки в 3-4 приема (за 20 минут до еды). Курс лечения 8 недель.

Смешать лист крапивы и лист березы в равных пропорциях. 2 ст. ложки смеси заварить 1,5 стакана кипятка, настоять в течение часа, процедить, добавить 1/2 стакана свекольного сока. Выпить за сутки в 3-4 приема за 20 минут до еды. Курс лечения 6-8 недель.

Крапива при поносах

Смешать лист крапивы, лист грецкого ореха, лист перечной мяты, лист черники в равных пропорциях. Столовую ложку смеси залить стаканом воды, кипятить 20 минут, процедить. Принимать по 1/4 стакана 3-4 раза в день.

Крапива при хронических запорах

Смешать по 1 части листа крапивы и цветков тысячелистника и 3 части коры крушины. Столовую ложку смеси заварить стаканом кипятка, кипятить в течение минуты, настоять полчаса, процедить. Пить по стакану на ночь. Курс лечения 2 недели.

При хроническом холецистите

Смешать по 2 части листа крапивы и плодов шиповника; по 1 части травы спорыша, корня синюхи голубой, травы володушки золотистой. 3 столовые ложки смеси залить 0,75 л кипятка, настоять в термосе 2-3 часа, процедить. Выпить за день в 3-4 приема (за 20 минут до еды).

Крапива при импотенции

Настоять 200 г семян крапивы в 0,5 л красного виноградного вина в течение недели. Принимать по столовой ложке 3 раза в день.

Крапива при плохой свертываемости крови

2 столовые ложки листа крапивы залить стаканом кипятка, кипятить 10 минут на слабом огне, остудить и процедить. Принимать по столовой ложке 4-5 раз в день.

Крапива для улучшения сердечной деятельности

У молодой крапивы перед цветением срезать верхушки вместе с листьями, высушить в тени. 5 столовых ложек измельченной травы залить 0,5 л воды, кипятить на слабом огне 5 минут, пить по полстакана 4 раза в день, подсластив по вкусу.

Крапива при истерии и эпилепсии

Смешать 2 части листа крапивы и 1 часть травы душицы. 2 столовые ложки смеси залить стаканом кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/4 стакана 4 раза в день.

Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 3 недели лечения 10 дней перерыв).

Крапива в начальной стадии варикоза

Рекомендуется пить 2 раза в день утром и вечером по стакану настоя листьев крапивы двудомной. При этом нужно соблюдать молочно-растительную диету.

Крапива для улучшения обмена веществ

Принимать по полстакана сока крапивы со столовой ложкой меда 3 раза в день.

Крапива при сахарном диабете

Смешать по 2 части листа крапивы и корня одуванчика; по 1 части травы козлятника и листа подорожника. 2 столовые ложки смеси залить 300 мл кипятка, настоять 3 часа, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день.

Лечение длительное, прерывистыми курсами (через каждые 3 недели лечения 10 дней перерыв).

Смешать лист крапивы, лист одуванчика, лист подорожника, лист черники в равных частях. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, кипятить 2-3 минуты, настоять четверть часа, процедить. Пить по 1/2 стакана 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

Смешать 3 части листа черники; по 2 части корня лопуха и листа крапивы; по 1 части корня одуванчика, плодов можжевельника и семени льна. Столовую ложку смеси залить стаканом воды комнатной температуры, настоять 2 часа, кипятить на слабом огне. 10 минут, остудить, процедить. Принимать по стакану отвара 2 3 раза в день перед едой.

В период рубцевания свищевые ходы промывать соком свежих листьев.

Крапива для полоскания полости рта

10 г листьев крапивы залить 1/2 стакана кипятка, настоять 10 минут, процедить, остудить.

Внимание! Препараты из крапивы противопоказаны людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонией, женщинам, страдающим полипами матки, а также беременным!

Поэт сказал о крапиве красиво, загадочно: "Темней изумруда, светлей изумруда, пришла, как царевна, незнамо откуда".

Правда, люди по-прежнему ее сторонятся, опасаясь обжечься, стараются вырвать с корнем, чтобы больше не росла. И забывают народную мудрость: "Одна крапива заменяет семерых врачей". Но все невзгоды изумрудной царевне нипочем! Благодаря длинному корневищу с подземными побегами она вырастает на старом месте вновь и вновь. Чтобы лечить нас, кормить, делать красивыми и счастливыми, конечно.

Ирина Андрианова

По материалам журнала Предупреждение 1 за 2005 г.

Оставьте комментарий!

Используйте нормальные имена. Ваш комментарий будет опубликован после проверки.

Вы можете войти под своим логином или зарегистрироваться на сайте.

(обязательно)